200 000 Liter Wein im Fass
Zisch-Reporter besuchen die Winzergenossenschaft Bickensohl .
Jule Gut, Marius Kindermann und Eunike Reh, Klasse 4a, Wilhelm-Hildebrand-Schule, Oberrotweil (Vogtsburg)
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Er hat uns erklärt, wie Wein entsteht. Die Trauben kommen in eine große Presse und der Traubensaft fließt dann heraus. Der Saft wird danach in Tanks abgefüllt und es kommen Hefe, Zitronensäure und Zucker dazu. Im Tank muss er dann zwei bis drei Wochen reifen und gären. Als Nächstes wird er geklärt, das heißt, er wird gesiebt. Es dauert insgesamt etwa neun Monate, bis der Wein in Flaschen abgefüllt werden kann.
In der Winzergenossenschaft wird auch Sekt hergestellt. Man kann ihn von Hand machen, das heißt dann Handrüttelung, oder mit einer Maschine. Aber die WG Bickensohl macht es von Hand, da der Sekt dadurch besser schmeckt.
Wir sind noch in eine riesige Weindohle geklettert, das war total cool. Zum Schluss bekamen wir noch Kindersekt. Es war alles sehr interessant. Hoffentlich ist die Winzergenossenschaft noch weitere 100 Jahre offen.