"15 Millionen Kisten Bier pro Jahr"
ZISCH-INTERVIEW mit Martin Hesse, Bierbrauer in der Brauerei Feldschlösschen.
Lucas Hesse, Klasse 4b &
Wir benötigen Ihre Zustimmung um BotTalk anzuzeigen
Unter Umständen sammelt BotTalk personenbezogene Daten für eigene Zwecke und verarbeitet diese in einem Land mit nach EU-Standards nicht ausreichenden Datenschutzniveau.
Durch Klick auf "Akzeptieren" geben Sie Ihre Einwilligung für die Datenübermittlung, die Sie jederzeit über Cookie-Einstellungen widerrufen können.
AkzeptierenMehr Informationen
Martin Hesse arbeitet in der Schweizer Brauerei Feldschlösschen als Bierbrauer. Zisch-Reporter Lucas Hesse wollte von ihm unter anderem wissen, wie viel Bier die Brauerei in einem Jahr produziert.
Hesse: Die alte Bezeichnung lautet Bierbrauer, die neue Lebensmitteltechnologe.
Zisch: Was macht man eigentlich bei deiner Arbeit?
Hesse: Bierwürze herstellen. Mit Hilfe einer computergesteuerten Anlage werden verschiedene Prozesse gesteuert. Zum Beispiel Maischen, Läutern (feste Bestandteile werden von der Flüssigkeit getrennt) und Kochen (mit über 100 Grad). Die Bierwürzeherstellung wird durch Probennahmen überwacht. Dabei werden zum Beispiel die Stammwürze und der pH-Wert gemessen. Die Farbe und die Trübung der Bierwürze wird auch kontrolliert.
Zisch: In welcher Abteilung bist du tätig?
Hesse: Im Sudhaus. Hier werden die verschiedenen Gerstensorten vermischt, geschrotet und die Bierwürze hergestellt.
Zisch: Für welche Länder macht ihr das Bier?
Hesse: Für die Schweiz, Deutschland, Dänemark, Frankreich, Saudi Arabien und andere Länder.
Zisch: In welchen Land arbeitest du?
Hesse: In der Schweiz. Das Unternehmen Feldschlösschen ist an 21 Standorten in der ganzen Schweiz vertreten. Der Hauptsitz ist in Rheinfelden, Schweiz. Hier arbeiten etwa 650 Mitarbeiter.
Zisch: Wie lange arbeitest du schon in der Brauerei?
Hesse: Seit 31 Jahren.
Zisch: Welche Biersorten stellt ihr her?
Hesse: Helles Bier, dunkles Bier, Starkbier, alkoholarmes und alkoholfreies Bier. Insgesamt haben wir elf eigene Biermarken.
Zisch: Welche Rohstoffe braucht man für die Bierherstellung?
Hesse: Braugerste, Wasser, Hopfen und Hefe.
Zisch: Wann beginnt deine Arbeitszeit?
Hesse: Frühschicht: 5 Uhr, Spätschicht: 13 Uhr und Nachtschicht: 21 Uhr.
Zisch: Wie viel Bier stellt ihr in einem Jahr her?
Hesse: Circa 1,5 Millionen Hektoliter. Das sind ungefähr 15 Millionen Kisten Bier.
Kommentare
Kommentarbereich ist geschlossen.