"13 bis 20 Lämmer im Jahr"

ZISCH-INTERVIEW mit der Schäferin Ursula Berger aus Kandern.  

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Mittendrin: Benjamin mit Ursula Berger und den Schafen.   | Foto: privat
Mittendrin: Benjamin mit Ursula Berger und den Schafen. Foto: privat

Benjamin Göppert, Klasse 4c, Johann-Heinrich-Von-Landeck-Schule in Bad Krozingen, besuchte die Schäferin Ursula Berger und ihre 28 Schafe in Kandern. Dort fand er im Interview heraus, mit was die Schafe belohnt werden.

Zisch: Machen die Schafe viel Arbeit?
Berger: Ja, etwa anderthalb bis zweiStunden pro Tag, wenn nichts Besonderes ist.
Zisch: Gehen manchmal Schafe auf dich los?
Berger: Ja, aber nur der Schafbock. Das kann gefährlich werden.
Zisch: Kommen manchmal Füchse zu den Schafen und greifen sie an?
Berger: Nein, zum Glück nie.
Zisch: Oder andere Tiere?
Berger: Nein, bis jetzt nicht, aber freilaufende Hunde könnten gefährlich werden.
Zisch: Wie viele Schafe habt ihr?
Berger: 28 Schafe, davon sind 15 Lämmer.
Zisch: Wieso habt ihr Schafe?
Berger: Wir haben die Schafe von meinem Schwiegervater geerbt. Die Arbeit hat uns viel Spaß gemacht und die Schafe halten die Grünflächen frei.
Zisch: Wie viel Lämmchen bekommt ihr ungefähr im Jahr?
Berger: Jedes Mutterschaf bekommt ein bis zwei Lämmer pro Jahr, dass sind 13 bis 20 Lämmer.
Zisch: Was macht ihr mit den Lämmern, wenn sie größer werden?
Berger: Einige Weibchen behalten wir zur Weiterzucht, die übrigen gehen zum Metzger.
Zisch: Schert ihr die Schafe selber?
Berger: Nein, das ist eine besondere Kunst, die muss man richtig können. Zu uns kommt ein Scherer vom Bodensee.
Zisch: Behaltet ihr die Wolle selber?
Berger: Nein, die Wolle herzurichten macht richtig Arbeit. Unsere Wolle nimmt der Scherer mit.
Zisch: Schlachtet ihr auch Schafe?
Berger: Ja, die Jungen werden als Fleisch gegessen und aus den älteren gibt es Wurst.
Zisch: Was bekommen die Schafe zusätzlich zur Weide noch zu fressen?
Berger: Zusätzlich bekommen sie nur etwas im Winter bis Frühjahr, während die Lämmer Milch brauchen, von uns. Dann bekommen sie Zuckerrüben, Hafer, Säuerschrot und Heu. Das ganze Jahr über bekommen sie Salz, weil sie es brauchen, so wie wir auch.
Zisch: Habt ihr auch einen Schafbock?
Berger: Ja, aber in der Regel nur von August bis November.
Zisch: Werden Schafe auch krank?
Berger: Zwar selten, aber das gibt’s. Die können krank werden oder sich verletzten, manchmal können wir ihnen selber helfen, aber manchmal muss auch der Tierarzt kommen.
Zisch: Bekommen sie manchmal auch Belohnungen?
Berger: Ja, klein geschnittenes hartes Brot, es ist für sie wie Schokolade.
Schlagworte: Ursula Berger
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