ZISCH-REZEPT
Fabienne Oschwald, Klasse 4, Grundschule Bachheim-Unadingen (Löffingen)
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Wir hatten im Oktober bei uns an der Schule einen Apfeltag. An diesem Tag haben wir Äpfel im Schulgarten von den Bäumen gesammelt und einiges über Äpfel gelernt. Das Backen des Apfelstreuselkuchens hat mir dabei sehr gefallen.
Zutatenliste Boden:
» 300 g Mehl
Ein Ei
» ½ Teelöffel Backpulver
200 g Butter oder Margarine
» Zitronenschale einer halben Zitrone
1 Päckchen Vanillinzucker
» 100 g Zucker
1 Prise Salz
» 1,5 kg Äpfel zum Beispiel Boskoop
Zutatenliste Streusel:
200 g Mehl
» 150 g Zucker
1 Päckchen Vanillinzucker
» 100 g Butter
1 Teelöffel Zimt
Die Arbeitszeit beträgt 30 Minuten, Backzeit und Ruhezeit sind auch 30 Minuten.
Zubereitungsschritte:
1. Mit dem Mehl einen Berg auf die Backunterlage machen. In die Mitte ein aufgeschlagenes Ei geben und die anderen Zutaten dazugeben: Backpulver, Butter oder Margarine, Zitronenschale, Vanillinzucker, Zucker und Salz.
2. Alle Zutaten nun gut verkneten und eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
3. Für den Belag 1,5 Kilogramm Äpfel schälen und in Würfel schneiden.
4. Nun kommen die Streusel dran. Mehl, Zucker, Vanillinzucker, Butter und Zimt in eine Schüssel geben. Alles durchkneten, bis Streusel entstehen.
5. Den Teig auf einem Backblech ausrollen, Äpfel, Streusel und Butterstücke darauf geben.
20 bis 30 Minuten bei 200 Grad backen lassen, bis die Streusel goldbraun sind.
Guten Appetit!
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