Winzer nutzen mit neuer Technik Rebreisig als Wärmespender
Die Idee ist nicht neu, geriet aber in Vergessenheit: die Nutzung von Rebholz als Brennholz. Zwei Winzer aus Sulzburg und Ihringen nutzen es effektiv zum Energiesparen.
Wir benötigen Ihre Zustimmung um BotTalk anzuzeigen
Unter Umständen sammelt BotTalk personenbezogene Daten für eigene Zwecke und verarbeitet diese in einem Land mit nach EU-Standards nicht ausreichenden Datenschutzniveau.
Durch Klick auf "Akzeptieren" geben Sie Ihre Einwilligung für die Datenübermittlung, die Sie jederzeit über Cookie-Einstellungen widerrufen können.
Was nur noch einige wenige ältere Winzer von Hand machen, praktizieren Manfred Eichin aus Sulzburg-St. Ilgen und Thomas Maurer aus Gottenheim nun mit neuer Technik. Manfred Eichin stellt Rundballen aus dem Reisig her, Thomas Maurer Hackschnitzel. Beide nutzen das Holz als Brennstoff für die Zentralheizung im eigenen Haus. Karl Fünfgeld aus Heitersheim plant Hackschnitzel herzustellen. Sie alle drei haben in ihrer Kindheit noch selbst ...