Wie Nudeln entstehen

Zisch-Reporter halfen beim Spaghetti machen – und essen .  

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Die Kinder durften die Spaghetti abschneiden.   | Foto: PRivat
Die Kinder durften die Spaghetti abschneiden. Foto: PRivat
Am 14. Mai war die Klasse 4c der Schutterlindenbergschule in Lahr für drei Tage auf einem Bauernhof. Es war der Altenvogtshof der Familie Tröscher in Oberried bei Kirchzarten.

Am zweiten Tag war die Klasse in der Küche, um zu lernen und zu gucken, wie Nudeln entstehen und wie sie gemacht werden. Zuerst schlug ein Mädchen 30 Eier auf. Anschließend holte die Bäuerin eine Maschine und gab die Eier und das Mehl hinein. Die Maschine mischte alle Zutaten kräftig durcheinander und knetete den Teig für eine Weile. Der Nudelteig war schnell fertig. Nun kam ein Spaghettiaufsatz an die Maschine und der Teig wurde durch die kleinen runden Öffnungen gedrückt. Viele dünne Nudelschlangen kamen heraus. Die Kinder der Klasse durften die Nudeln abschneiden, wenn sie lang genug waren. Die Spaghetti wurden einen Tag lang getrocknet. Am nächsten Tag haben sich alle die köstlichen Spaghetti mit einer Tomatensoße schmecken lassen.
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