Wie Apfelsaft hergestellt wird

Die ganze Familie hilft mit.  

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Am 22. Oktober wurde in Hammerstein bei Familie Müller, also bei mir zu Hause, Apfelsaft gepresst. Alle drei Kinder halfen kräftig mit. Zuerst mussten die Äpfel von den Apfelbäumen gepflückt werden. Danach mussten wir sie waschen und die faulen Stellen rausschneiden. Zunächst wurden die Äpfel von mir klein geschreddert. Die klein geschredderten Äpfel landeten in einer Trotte.

Jetzt musste mein Vater ans Werk. Er presste die Äpfel so, dass kein Tropfen mehr in ihnen war. Da rauschte der goldene Apfelsaft aus den Rillen, als wäre es ein kleines Bächlein. Dann musste der Saft gesiebt werden. Es durfte kein einziges Apfelstück dabei sein. Das könnte nämlich der einzige Grund sein, dass es anfinge zu gären. Es sollte doch kein Apfelwein werden.

Damit der Apfelsaft lange haltbar ist, wird er in ein Fass gefüllt, in das 110 Liter reinpassen. Dann wird er auf 90 Grad erhitzt. Mein Vater füllte in die bestellten 20 speziellen Plastikbeutel den Apfelsaft ab. Zum Schluss wurde der Apfelsaft, der nicht mehr in die Beutel gepasst hat, probiert. Lecker!
Schlagworte: Familie Müller
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