Wenn der Geschmack unterwegs verloren geht
Drachenfrüchte und Papayas sind lecker, haben aber eine schlechte Ökobilanz / Heimisches Obst und Gemüse schmeckt auch.
Paula Neckermann, Klasse 10a, Grimmelshausen-Gymnasium (Offenburg)
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Auf der einen Seite können wir durch den Import der unterschiedlichsten Obst- und Gemüsesorten neue Geschmacksrichtungen kennenlernen. So bekommen wir einen Einblick in die Esskultur anderer Länder. Beispielsweise Drachenfrüchte, Granatäpfel oder Papayas sind hier in der Region zu keiner Jahreszeit verfügbar, weshalb der Import dieser Lebensmittel notwendig ist. Ein weiterer Punkt, der für den Import von Lebensmitteln spricht, ist die bunte Vielfalt, die uns dadurch verfügbar gemacht wird. Zumal einige Lebensmittel, die es bei uns nicht gibt, wichtige Nährstoffe enthalten.
Auf der anderen Seite, die für die Regionalität spricht, steht natürlich zum einen der Umweltfaktor. Der Transport dieser Lebensmittel, die durch die ganze Welt geschickt werden, hat schlechte Auswirkungen auf unsere Umwelt. Es gibt den Transport per Luftfracht, welcher für leicht verderbliche Lebensmittel genutzt wird, und Frachtschiffe, die auch bei längeren Transportwegen gebraucht werden. Zum anderen gibt es den Transport mit dem Lkw, der bei kürzeren Strecken zum Einsatz kommt. Der kürzeste Weg wäre aber immer noch die heimischen Produkte zu kaufen. Man kann sehen, dass der Verbrauch von Energie und der Ausstoß von Kohlendioxid deutlich geringer wären, wenn man weniger Lebensmittel importieren und mehr auf regionale Produkte zurückgreifen würde.
Ein Grund mehr zu regionalen Produkten zu greifen, ist die Qualität, die wir erhalten. Durch den Einkauf bei Bauern der Umgebung können wir uns sicherer sein, dass unsere Lebensmittel frisch sind, eine gute Qualität haben und überwiegend frei von Schad- und Konservierungsstoffen sind. Zudem sind die Transportwege importierter Produkte teilweise so lang, das die Frische und der gute Geschmack nicht erhalten bleiben. Meiner Meinung nach sollte man seine Einkäufe größtenteils mit regionalen Produkten durchführen. Ich finde es wichtig die Lebensmittel, die hier in unserer Umgebung wachsen, zu verwenden. Durch den Wechsel der verfügbaren Produkte, je nach Saison, wird es auch nicht langweilig.
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