Wein wird besser als gedacht

Der Jahrgang war klimatisch eine große Herausforderung für die Winzer / Zum zweiten Mal in Folge gab es Ernteeinbußen.  

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Ein guter Jahrgang, sagt Ökowinzer Friedrich Ruesch  | Foto: sigrid umiger
Ein guter Jahrgang, sagt Ökowinzer Friedrich Ruesch Foto: sigrid umiger

MARKGRÄFLERLAND. Ein Frühling, der seinem Namen nicht gerecht wurde und eine Weinlese in Gummistiefeln sind keine günstigen Voraussetzungen für einen optimalen Weinjahrgang. 2013 war für die Winzer klimatisch eine große Herausforderung. Dennoch sind die Weinqualitäten "unerwartet gut". Da sind sich die Erzeuger aus dem Markgräflerland einig. Angenehme Säurestrukturen sorgen für lange Haltbarkeit der Weine. Doch zur Lagerung fehlen leider die Mengen. Im zweiten Jahr in Folge mussten die Winzer Einbußen bei den Erträgen hinnehmen.

Der Winzerkeller Auggener Schäf kam im verhagelten Vorjahr noch ganz gut weg, vor allem in den Rebflächen auf Auggener Gemarkung. Doch in diesem Herbst gibt es Mindererträge von 15 bis 30 Prozent – im Vergleich zu der vom Weinbauverband vorgegebenen Höchstmenge von 120 Kilogramm je Ar, erklärt Kellermeister Andreas Philipp. Die ...

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