Warum ein Norsinger Winzer bei der Weinlese auf Handarbeit statt Vollernter setzt
Immer mehr Winzer in der Region ernten ihre Trauben mit einem Vollernter. Gerhard Zähringer aus Norsingen herbstet seine Trauben aber noch klassisch per Handlese. Ein Besuch im Rebberg.
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Blick auf den Batzenberg: Die frisch geernteten Müller-Thurgau-Trauben werden mit einer grünen Tragebütte in den Bottich gekippt. Foto: Jannik Schwab
Ein Korso aus drei Autos und einem Traktor schlängelt sich die schmalen Straßen zum Batzenberg in Norsingen hinauf. Gerhard Zähringer, der den Traktor steuert, ist Aufsichtsratsvorsitzender der Winzergenossenschaft (WG) Norsingen und bewirtschaftet unmittelbar am Ortsrand eine Rebfläche. An einer Kreuzung kommt Heidi Zähringer, seine Schwester, dem Korso entgegen.
Sechs runde Edelstahl-Bottiche, die seit den ...