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Genussvolle Weinabende in Schallstadt ab den 10. Januar

Fr, 13. Dezember 2024

Anzeige Einen genussvollen Start ins neue Jahr versprechen drei Genussabende im Hotel-Restaurant Zum Ochsen in Schallstadt. Das Besondere: Die Vier-Gänge-Menüs werden immer von jeweils zwei Weingütern moderiert und begleitet.

Im Ochsen in Schallstadt gibt es eine Reihe von Weinabenden, gekocht wird jeweils ein Menü. FOTO: INGO WAGNER (DPA)

Zu einem guten Essen oder zu kleinen Snacks wird gerne einmal eine gute Flasche Wein geöffnet. Bleibt die Frage: Welcher Wein eignet sich am besten als Begleiter? Und was, wenn man daraus eine Art Lokalderby der regionalen Weingüter macht?

Diese Frage stellte sich auch Peter Winkler, Geschäftsführer vom Hotel-Restaurant Zum Ochsen in Schallstadt. Gemeinsam mit insgesamt sechs Weingütern plante er erstmals drei genussvolle Abende mit leckerem Essen und Weinbegleitung mit der Moderation der jeweiligen Winzer. „Die Idee kam bei den angefragten Winzergenossenschaften so gut an, dass allesamt innerhalb eines Vormittags zugesagt haben“, schwärmt Winkler.

Unternehmen aus der Region

Der erste Genussabend unter dem Motto „Lokalderby“ findet am Freitag, 10. Januar, ab 18 Uhr statt. Die WG Ebringen und die WG Wolfenweiler kredenzen ihre Weine und Sekte im Rahmen eines Sektempfangs mit Amuse Bouche und einem darauffolgenden Vier-Gänge-Menü aus der Küche des Restaurants Ochsen. Moderiert wird der Abend von Madeleine Hiesl (WG Wolfenweiler) und der ehemaligen deutschen Weinkönigin Katrin Lang (Winzerhof Ebringen). „Pro Gang probieren unsere Gäste also zwei Weine beziehungsweise Sekte der Weinerzeuger“, erklärt Peter Winkler. „Eine offizielle Siegerehrung gibt es natürlich nicht“, scherzt er - jeder Gast darf selbst für sich entscheiden, welcher Rebensaft ihm besser zum Essen geschmeckt hat.

Unternehmen aus der Region

Am nächsten Eventabend, Freitag, 31. Januar, heißt es dann „Normal oder Öko?“ - das Weingut Kiefer und das biologische Weingut Helen Schmidt, beide aus Eichstetten, präsentieren ihre Weine und Sekte zum entsprechenden Menü. Das Vier-Gänge-Menü am dritten Genussabend, 21. Februar, begleiten die Weingüter Frank und Beate Schmidt aus Eichstetten und das Weingut Heinemann aus Scherzingen unter dem Motto „Kaiserstuhl gegen Markgräflerland“.

Zahlreiche Anmeldungen gibt es laut Winkler bereits, es sind allerdings noch Karten für alle drei Abende im Vorverkauf an der Hotelrezeption des Ochsen erhältlich auch - eine Idee für ein originelles Weihnachtsgeschenk.

Die Kosten pro Person betragen 79 Euro, beinhaltet sind Sektempfang, Menü, Weine sowie Wasser. Und: Wer die Nacht im Hotel Ochsen verbringen möchte, kann das Doppelzimmer zum Vorzugspreis gleich dazu buchen. Info: www.hotel-ochsen.de


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