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Weinfest Breisach: Neue Sekte und Weine aus den Kellern der Region

Mi, 28. August 2024

Anzeige Die am Weinfest beteiligten Erzeuger bieten eine breite Produktvielfalt und wollen bei den Weinfreunden punkten.

Tradition und Innovation: Die Burkheimer Winzer zeigen sich im Jubiläumsjahr kreativ.

Badischer Winzerkeller
Nach Coronazeit und einer Übergangslösung im vergangenen Jahr steigt der Badische Winzerkeller ins neue Weinfest- und Laubenkonzept der Stadt Breisach ein und freut sich auf ein frisches Ambiente am Breisacher Rheintor. Am angestammten Standort gibt es wie bisher überdachte Plätze und auch am Sonnenwinzerturm weitere Sitzgelegenheiten. Dazu spielt unter anderem Live-Musik mit der Songschreiberin und Tänzerin Bahar Kizil. Bahar wird am Sonntag, 1. September, von 15.30 bis 17 Uhr zu hören sein.
Das Wein- und Sektangebot des Winzerkellers hält Überraschungen und Neuigkeiten bereit. Ihren ersten Auftritt beim Weinfest hat „Sonnja“, ein Tropfen, bei dem prickelnder Roséwein auf Grapefruit, Himbeere und Ingwer trifft. Beim Badischen Winzerkeller traut man der Produktkreation zu, dass sie zum Star des Weinfestes avanciert. Basis ist ein fruchtiger Roséwein mit Wasser und zugesetzter Kohlensäure. Die Trinktemperatur sollte bei sechs bis acht Grad liegen. „Sonnja“ wird am besten auf Eis mit einer Scheibe Grapefruit serviert. 

Generation Pinot
Die Generation Pinot repräsentiert die badischen Jungwinzer beim Breisacher Weinfest. Mit dabei sind Florian Kuhn aus Munzingen, Kevin Rüdlin aus Auggen, Manuel Mößner aus Wasenweiler und Fabian Noll aus Seefelden mit Weinen ihrer gleichnamigen Weingüter. Jung steht dabei nicht nur für das Alter, sondern auch für den Stil der Weine, mitunter auch mit einem unkonventionellen Vertreter wie einem Orangewein. Abgerundet wird das Angebot mit einem erfrischenden „Frozen Rosé“. Die größte Neuheit, seit die Generation Pinot letztes Jahr zum ersten Mal beim Breisacher Weinfest dabei war, ist der Music-Act direkt im nördlichen Eingangsbereich des Weinfests. Gemeinsam mit dem Badischen Winzerkeller werden den Gästen am Freitag, Samstag und Montag DJ-Beats geboten.

Burkheimer Winzer
Die Burkheimer Winzer präsentieren ein reichhaltiges Angebot von leichteren, frischen Weißweinen bis zu kräftigen, charaktervollen Tropfen. Der im Kaiserstuhl fast schon als exotisch geltenden Rebsorte Silvaner wird in Burkheim ein besonderes Augenmerk gewidmet, informiert der Betrieb in einer Pressemitteilung. So wird selbst der Grüne Silvaner aus selektioniertem Traubengut gekeltert und erfreut sich einer stetig wachsenden Beliebtheit. Das feinherbe, fruchtige Weißwein-Cuvée „Emma & friends“ steht ebenfalls auf der Weinkarte.
Besonders stolz sind die Winzer auf ihren Grauburgunder Kabinett trocken. Die wichtigste Weißweinrebsorte der Burkheimer ist in diesem Jahr aber nicht nur mit einem Kabinett vertreten. Für die Freunde der sehr trockenen Weine wird eine Spätlese von der „Alten Rebe“ aus Selektionsanlagen angeboten. Dieser Grauburgunder birgt laut WG vielfältige Aromen von reifen Früchten und Honig.

Wer Burkheim kennt, dem ist auch der Burkheimer Nachtwächter ein Begriff, dessen Geschichte der Marketingidee für die Edition eines besonderen Spätburgunders Pate stand. 18 Monate reifte der Burkheimer „Stolz“ vom Feuerberg im Barriquefass. Mit viel Frucht und Extrakt sowie Mineralien vom Vulkan zeichnet sich dieser Spätburgunder aus. Als Preisträger des Landesehrenpreises für den besten Sekterzeuger dürfen die Burkheimer Winzersekte beim Weinfest ebenfalls nicht fehlen.
Apropos Tradition: Die Burkheimer Winzer feiern in diesem Jahr ihr 100-jähriges Bestehen. Der neue Markenauftritt mit neuen Etiketten und neuen Weinlinien spiegle die Innovationsfreude und die Bereitschaft wider, den Herausforderungen der Branche mit Kreativität zu begegnen. 

WG Bötzingen

Die Winzergenossenschaft Bötzingen firmiert künftig kurz als „Bötzinger eG“. Durch den neuen Namen werde die Marke Bötzinger noch weiter in den Vordergrund gerückt und die Verbundenheit zur Weinbaugemeinde zum Ausdruck gebracht, schreibt die WG in ihrer Pressemitteilung zum Weinfest. Bötzinger Weine stünden wie die Menschen im Winzerdorf für Geselligkeit und ein sonniges Lächeln. Mit ihrem Weinfestangebot setzen die Bötzinger zudem ein Zeichen für Vielfalt und Genuss. Als Erweiterung des alkoholfreien Sortiments gesellen sich zum Rosé Zero drei weitere alkoholfreie Weine. Alkoholfrei Blanc, Alkoholfrei Rosé sowie Alkoholfrei Noir bieten eine Alternative für alle, die auf Alkohol verzichten möchten oder müssen. „Wir möchten die Möglichkeit geben, auch ohne Alkohol bewusst zu genießen“, erklärt Geschäftsführer Volker Kern. Der neue Secco Rosé gesellt sich in die Reihe der fruchtig, perlenden Begleiter für laue Sommerabende. Diese Neuheiten sowie eine große Auswahl „altbewährter“ Weine und Sekte können am Weinfeststand der Bötzinger probiert wer den. Zudem sind fruchtige Weincocktails im Angebot.

WG Königschaffhausen -Kiechlinsbergen
Auch die Winzergenossenschaft Königschaffhausen-Kiechlinsbergen freut sich auf das Weinfest in Breisach, schreibt sie der BZ. Für die Besucher wird es neben zahlreichen Weinen aus den fünf Lagen Steingrüble, Hasenberg, Ölberg, Teufelsburg und Vulkanfelsen in diesem Jahr zwei besondere Neuheiten geben. Die Flaneur-Serie wurde bereits im vergangenen Jahr um einen alkoholfreien Weißwein erweitert.
 Seit 2024 ist der Flaneur Rosa alkoholfrei im Sortiment der WG Königschaffhausen-Kiechlinsbergen. Er zeichnet sich durch seine fein abgestimmte und fruchtbetonte Stilistik aus. Er vervollständigt die alkoholfreie Serie und ist eine Alternative für alle, die auf Alkohol, nicht aber auf Genuss verzichten möchten, so der Betrieb in seiner Pressemitteilung. Ebenfalls neu im Sortiment ist der erste Piwi-Wein der WG, ein Souvignier Gris trocken. Aromen von Schwarzkirschen und Brombeeren verschmelzen mit Kaffee- und Moccaaromen. Der Geschmack ist samtweich und fruchtig. 

WG Bischoffingen-Endingen
Auch in Bischoffingen gibt es heuer allen Grund groß zu feiern. In dem Kaiserstuhlort haben sich die Winzer ebenfalls vor 100 Jahren zu einer Genossenschaft zusammengeschlossen. Im Herzen seien die Winzerinnen und Winzer des Traditionsbetriebes bis heute jung geblieben, schreibt die WG im Vorfeld des Weinfests. Eine neue frische Weinlinie mit Rosé- und Weißweinen aus nachhaltigem Weinbau rundet deshalb das Portfolio der Bischoffinger Winzer seit diesem Frühjahr ab. Die drei neuen Mutix Piwi-Cuvées sollen durch eine fruchtige Fülle und frischen Geschmack überzeugen.
Mutix Piwi Weiss trocken wurde bereits bei der Piwi International Wine Challenge mit 94 Punkten und einer Goldmedaille ausgezeichnet. Der Name Mutix der Weinlinie spielt auf den Fund eines Mammutzahns in den Bischoffinger Weinbergen in den 1970er-Jahren an. Das Mammut stehe für den Wandel der Zeit, des Geschmacks und für einen nachhaltigen, bewussten Lebensstil. Die drei Weine zeichnen sich durch Aromatik und Verspieltheit aus, so die Genossenschaft. Damit seien sie wie gemacht für das größte Weinfest der Region. Dort gibt es Mutix Piwi Rosé außerdem als Cocktail. 

Neue Weine treffen auf Tradition - das ist das Motto für das Weinevent 2024. Seit der Fusion 2010 gehören die Genossen aus Endingen als wesentlicher Teil zu den Bischoffingern dazu. Die Endinger Weinlinie „Das Tor zum Kaiserstuhl“ habe sich nationalen Bekanntheitsgrad erarbeitet und 2023 erstmals die Million Euro Umsatzmarke geknackt, heißt es in der Pressemitteilung der WG. Die Bischoffinger und Endinger Winzer empfangen ihre Gäste beim Weinfest auf ihrer neuen Terrasse unter Sommerschirmen. Neben Getränken gibt es dort auch Kaiserstühler Winzertapas. 
Jechtinger Weinmanufaktur
Nach der Umfirmierung und einer kompletten Überarbeitung der Ausstattung ist fast das gesamte Sortiment der Jechtinger Weinmanufaktur in neuem Look auf dem Markt. Das Weinsortiment ist jetzt in drei Weinlinien unterteilt: Die „Haus und Hof“-Weine bilden die Basis. Sie sind mit einem von drei Weinblättern versehen. Die Trauben für die Haus-und-Hof-Weine stammen aus den eigenen Weinbergen der Mitgliedswinzer. Sie sind in der Bordeauxflasche, in der Literflasche und in der Kleinflasche erhältlich. Ergänzt werden sie durch drei Bioweine. Die „Handwerklichen“-Weine, die mit zwei Weinblättern gekennzeichnet sind, repräsentieren das gehobene Segment der Jechtinger Weinproduktion. Die „Beste Lage“-Weine bilden die Spitze des Weinangebots. Sie entstehen aus ausgewählten Trauben der Jechtinger Spitzenlagen Eichert und Hochber, werden ausschließlich trocken ausgebaut. 

Ein Großteil der Lagenweine reift in kleinen Barriquefässern, wodurch ihnen laut Weinmanufaktur ein hervorragendes Reifepotenzial verliehen wird. Auch dieser Betrieb feiert in diesem Jahr sein hundertjähriges Bestehen. Anlässlich des Jubiläums hat Kellermeister Jochen Glyckherr einen „Gründerwein“ aus der Rebsorte Grauburgunder in Spätlesequalität kreiert, der auf dem Weinfest verkostet werden kann. Am Stand der Jechtinger Weinmanufaktur sind trockene Burgunderweine, feinherbe und liebliche Bukettsorten und Sommerweine sowie Amolterer Bioweine im Angebot.
Oberrotweiler Winzerverein
Markenrelaunch und die neuen Etiketten des Oberrotweiler Winzervereins haben sind mittlerweile gut am Markt etabliert, alle Weine und Sekte sind im neuen Design erhältlich, schreibt der Betrieb in seiner Presseerklärung zum Weinfest. Seit Ende vergangenen Jahres sind nun auch drei Lagenweine aus der Premiumkategorie „Von den Lagen“ erhältlich: jeweils ein Weiß- und Grauburgunder aus der Lage Henkenberg sowie ein Spätburgunder Rotwein aus der Lage Eichberg. Diese Weine werden ausschließlich trocken ausgebaut. Die Oberrotweiler Lagenweine werden größtenteils im Barrique ausgebaut, was ihnen ein hohes Reifepotenzial verleiht. 

Die drei „Alte Reben“-Weine wurden optisch überarbeitet und kommen nun in einem kräftigen Petrolblau mit eleganten Goldelementen daher, was die Wertigkeit dieser Linie deutlich unterstreicht. Seit diesem Frühjahr ergänzen zwei Seccos das Oberrotweiler Sortiment: Romy & Ruby Secco Rosé, einmal mit und ohne Alkohol. Diese Seccos vereinen die Frische eines prickelnden Rosés mit einer feinen Fruchtnote. Die lebhafte und leichte Perlage verleiht ihnen einen eleganten Charakter, so der Winzerverein. Am Weinfeststand der Oberrotweiler wird eine breite Weinpalette, darunter auch Bukettsorten wie Muskateller und Gewürztraminer, erhältlich sein.
WG Ihringen
100 Jahre ist es auch in Ihringen her, dass sich örtliche Winzer zu einer Erzeugergenossenschaft zusammengeschlossen haben. Für den Betrieb markiert das Jahr 2024 deshalb ein Jahrhundert des Zusammenhalts und der Innovation. Seit der Gründung im Jahr 1924 haben Generationen von Winzern daran gearbeitet, die Weintradition der Kaiserstühler Winzergenossenschaft Ihringen zu pflegen und zu erweitern, schreibt diese in einer Pressemitteilung. In diesen 100 Jahren sei nicht nur Wein produziert worden, sondern auch eine Gemeinschaft aufgebaut worden, die trotz vieler Herausforderungen stark und vereint geblieben sei. Diese 100-jährige Reise spiegle die gelungene Verbindung von traditionellen Werten und innovativen Ideen wider.

 Im Jahr 2024 feiert die Winzergenossenschaft Ihringen nicht nur ihre Vergangenheit, sondern schaut auch gespannt in die Zukunft. Die heutige Generation habe die Aufgabe und den Anspruch, Außergewöhnliches zu schaffen und die Genossenschaft in die Zukunft zu führen. Immer dabei: der Wissensschatz aus 100 Jahren Weinbau und Kellerwirtschaft. Mit einer besonderen, zukunftsweisenden Ihringer Cuvée mit Silvaner und Souvignier Gris würdigen die Ihringer Winzer im Jubiläumsjahr die harmonische Verbindung alter und neuer Werte. 

Tuniberg Wein
Mit von der Partie auf dem Breisacher Weinfestgelände ist in diesem Jahr auch wieder der Verein Tuniberg Wein, zu dem sich Betriebe des Tunibergs zusammengeschlossen haben. In ihrer Laube werden insgesamt 20 Weine und Schaumweine ausgeschenkt, darunter auch einige vielversprechende Tropfen des jüngsten Jahrganges 2023.
Der Verein Tuniberg Wein hat es sich zur Aufgabe gemacht, die Weine vom „,kleinen Bruder“ des Kaiserstuhls, wie der Höhenzug bisweilen auch genannt wird, stärker ins Bewusstsein der Weinliebhaber zu rücken. Dazu dienen auch weitere Auftritte in diesem Jahr wie beim Herbstausklang beim Attilafelsen am 5. Oktober und zum Saisonabschluss beim Freiburger Weihnachtsmarkt.
Bickensohler Weinvogtei
Auch für die Bickensohler Weinvogtei ist 2024 ein ganz besonderes Jahr. Auch sie wurde 1924 und damit vor 100 Jahren gegründet. Ende September feiert der Betrieb das Jubiläum mit einem Tag der offenen Tür, bei dem ein limitierter Jubiläumswein in spektakulärem Gewand vorgestellt wird. Auf dem Breisacher Weinfest stehen Weine des neuen 2023er-Jahrgangs sowie alkoholfreie Weine zur Verkostung bereit, informiert die Weinvogtei. 

Sasbacher Winzerkeller
Im Sasbacher Winzerkeller sind alle sehr gespannt, wie das Breisacher Weinfest in diesem Jahr mit den neuen, größtenteils einheitlichen Weinlauben ablaufen und auf welche Resonanz es beim Publikum stoßen wird. Das Angebot an den Weinfesttagen wird auch in diesem Jahr von fruchtig-frischen Weinen sowie den alljährlichen Bestsellern Muskateller und Scheurebe dominiert.
Das Sommercuvée „Leo geht baden“, das erstmals mit der Weinsorte Syrah als Cuvéepartner ausgebaut ist, bereichert die Weinliste zusätzlich, informiert der Sasbacher Winzerkeller. Und wenn sich während der Festtage der nahende Herbst mit etwas kühleren Temperaturen ankündigt? Dann wartet Sasbach wie immer mit einer reichhaltigen Auswahl seiner bekannten Rotweine auf. Da dürfen weder der Spätburgunder „Jägerwein“ mit dem berühmten Hasen auf dem Etikett, noch der Spätburgunder aus der Premiumlinie „Edition Orchidea“ fehlen. 

WG Oberbergen
Die Winzergenossenschaft Oberbergen feiert in diesem Jahr ihren hundertsten Geburtstag. Die Lage Oberbergener Baßgeige ist dabei die Grundlage des Winzerhandwerkes im Kaiserstuhldorf. Prämierungserfolge belegen immer wieder die Leistungsfähigkeit des Betriebes. Beim Breisacher Weinfest präsentiert die Winzergenossenschaft einen Muskateller-Sekt brut, der eigens zum Jubiläum neu kreiert wurde. Im Bukett offenbart er vordergründig Muskataromen, gepaart mit tropischen Früchten und Zitrusnoten, heißt es in einer Pressemitteilung des Betriebs. Dieser im klassischen Flaschengärverfahren durch Ganztraubenpressung ausgebaute Sekt präsentiert sich mit einer frischen Perlage und anregender Säure. Durch das Hefelager von mindestens 15 Monaten wurden alle Gäraromen erhalten. Diese geben dem Winzersekt einen intensiven Körper mit langem Nachhall.
Außerdem mit dabei sind ein 2023er Souvignier Gris und der alkoholfreie Secco „Rebstück alkoholfrei“ aus 100 Prozent Muskatellertrauben. Klassiker wie Grauburgunder Kabinett trocken, Weißburgunder Kabinett trocken, Rosé und Muskateller lieblich von Weinberglage Oberbergener Baẞgeige, finden sich ebenso auf der Weinkarte wie Grauburgunder und Rivaner von der Weinserie „Beste Lage“ und die kräftigen Burgunder der Serie „TT - Traubenteilung“. 

WG Achkarren
Auch beim Team der Winzergenossenschaft Achkarren ist man gespannt, wie die neuen Lauben beim Breisacher Weinfestpublikum ankommen und wie geschmackvoll sie gestaltet werden. Frei nach dem Leitsatz „Unser Leben, unsere Liebe, unser Wein“ präsentiert die WG ihren aktuellen Jahrgang 2023. Besonders zu empfehlen seien der Weiße Burgunder und der Grauburgunder Kabinett trocken, teilt die WG Achkarren mit. Ein saftiger Rosé rundet das Angebot ab. Neu auf der Weinkarte sind ein 2022er Achkarrer Schlossberg Weißburgunder Spätlese trocken Barrique, der mehr als 14 Monate im großen Barrique-Fass gereift ist, ein 2021er Pinot A-Sekt, der in der traditionellen Flaschengärung hergestellt und über 24 Monate auf der Feinhefe gelagert wurde und ein 2023er Piwi-Wein Souvignier Gris. 

Der „Vulkankracher“, eine Rotwein-Cuvée vom Schlossberg, sei zudem besonders hervorzuheben, so die WG. Keineswegs fehlen beim Weinfest dürfen die lieblichen Bouquet-Sorten Muskateller und Gewürztraminer, die auch über die Gemarkungsgrenzen Achkarrens hinaus eine treue Fangemeinschaft haben, heißt es in einer Mitteilung der WG. Wer es noch süßer mag, kann auf die Ruländer Auslese oder den süß ausgebauten Spätburgunder „Aifach Süffig“ zurückgreifen. Eine alkoholfreie Verjus aus Muskateller Trauben rundet das Angebot ab. 

Geldermann Privatsektkellerei
Das Weinfest in Breisach ist für die Geldermann Privatsektkellerei ein Höhepunkt im Jahr. Auch die Geldermann Les-Grands-Qualitäten werden dort ausgeschenkt und begeistern mit ihrem besonderen Charakter, wie die Privatsektkellerei in einer Pressemitteilung schreibt. Der Grand Brut, Grand Rosé und Carte Blanche reifen über zwei Jahre auf der Hefe tief unter dem Breisacher Schlossberg. So hätten sie genug Zeit, ihre Aromen - Noten von weißen Früchten wie Birne und Pfirsich - zu entwickeln. Wer selbst entdecken möchte, welche Geheimnisse hinter den Geldermann Premiumsekten stecken, kann dies bei einer öffentlichen Führung täglich um 14 Uhr durch die Privatsektkellerei und ihre Keller tun.

Von Thomas Rhenisch


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