Die Geschichte des Gasthofs Suggenbad am Eingang des Ortsteils Suggental reicht weit zurück. Er zählt zu den ältesten Gastronomiebetrieben Waldkirchs. 1965 begann für ihn jedoch eine neue Ära. Das Haus ging in den Besitz der Familie Etgeton über, die es in 60 Jahren zu neuer Größe ausgebaut hat.
Die Ortsansässigen hätten Walter Etgeton anfangs nicht viel zugetraut, berichtet Barbara Etgeton, dessen Enkelin, die seit 2024-zusammen mit ihren Elterndas Hotel leitet. Doch der aus Westfalen stammende Koch und seine Frau hatten sich damals durchgesetzt. „Mit Herzblut und Engagement“, wie sie sagt, schufen sie einen Ort, in dem sich Einheimische und Gäste schnell wohlfühlten. Im Jahr 2000 übernahmen Andrea Etgeton und Ehemann Gerhard Ziegler Etgeton die Leitung. Als Küchenchef legte er Wert auf heimische Gerichte und beteiligt sich bis heute an den alljährlichen Orgelschlemmerwochen.
1975 wurde neben dem historischen Gasthof das Haus Badberg mit 15 Gästezimmern angebaut. 1992 folgte rückseitig das natur nah gelegene Terrassenhaus Einbollen. Die dort vorhandenen 20 Räume bieten alle Annehmlichkeiten für einen erholsamen Aufenthalt. Die Hausgäste finden auch eine Tagesbar, wo sie nach Belieben süße Teilchen aus der Hotelküche wählen können.
In der Küche agieren heute Koch und Patissier Johannes Krug und Gerhard Ziegler-Etgeton gemeinsam. Ihre Spezialitäten können die Restaurantbesucher in einem außergewöhnlichen Ambiente genießen. Serviert wird in der Engebuck-, Silberberg- oder der historischen Jägerstube. Im Suggenbad setzt man auf saisonale Gerichte. Mehrmals im Jahr wird die Speisekarte angepasst.
Verwendet werden allein Erzeugnisse aus der Region, über deren Herkunft die Karte Aufschluss gibt. „Und nahezu alles wird selbst und ohne Fertigerzeugnisse zubereitet“, betont Krug. Immer dabei sind vegetarische oder vegane Menüs.„Wir sind stets offen für neue Akzente, neue Geschmackserlebnisse“, ergänzt Barbara Etgeton. Bekömmlich und vollwertig wird gekocht. Das Restaurant ist daher auch mit dem Catering örtlicher Kindergärten betraut.
Das von der Familie betriebene Hotel zählt sechs Mitarbeitende und beherbergt Aktivurlauber, Geschäftsreisende, in Waldkirch tätige Handwerker; auch Gäste mit Hund sind willkommen. Eher für Gäste aus der Umgebung gedacht ist die Zweitagespauschale „Verschnaufpause“. Darin einbezogen sind das Feinschmeckermenü über fünf Gänge oder ein Viergänge-Menü mit freier Auswahl des Hauptgangs. Die dazu passenden Weine stellt Barbara Etgeton vor. Sie kommen aus renommierten Weingütern in der Nähe.
"60 Jahre Hotel-Restaurant Suggenbad ist eine Geschichte von Familie, Tradition und Genuss“, sagt Etgeton. Sie dankt allen Gästen für ihre Treue, die ihrer Familie diesen Weg ermöglicht haben.
Von Nikolaus Bayer