Mit der Wiedereröffnung des firmeneigenen Bistros„Augen auf“ endet bei Zahner Feinkost am 1. April eine lange Durststrecke, die mit einem Großbrand im April 2022 begann.
Thomas Zahner, Geschäftsführer und Hauptinhaber des Familienunternehmens in der Mitscherlichstraße, ist zufrieden: „Wir sind wieder da! Kaum hatten wir die Akutphase der Corona-Pandemie überstanden, sorgte der Großbrand am 6. April 2022 beinahe für das Ende unserer Firma“, berichtet er. Innerhalb kürzester Zeit habe das Warenlager auf dem Firmengelände im Industriegebiet Nord lichterloh gebrannt. Hunderte von Litern Speiseöl gaben dem Feuer zusätzliche Nahrung. Bis in die frühen Morgenstunden waren sechs Feuerwehrzüge im Einsatz, durch die Rußentwicklung entstand ein Totalschaden. Ursache für den Großbrand war ein Kurzschluss in einem Flektrogabelstapler

Zum Guten gewendet
Die folgende Durststrecke war gekennzeichnet von zwei Jahren Betriebsunterbrechung und langen bürokratischen Prozessen. Der Versicherungsschaden belief sich auf insgesamt zehn Millionen Euro, innerhalb von zweieinhalb Jahren wurde die Produktionsfläche von circa 2000 Quadratmetern teils neu aufgebaut, teils saniert und technisch komplett aktualisiert.
„Es waren überaus herausfordernde Jahre“, bestätigt Thomas Zahner, der stolz darauf ist, dass seine Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter ihn nicht im Stich gelassen haben: „Die haben so richtig losgelegt.“
Bei Zahner Feinkost sind 40 Menschen in der Produktion und zehn in der Verwaltung beschäftigt, weitere 60 Mitarbeitende gehören zu einer Tochterfirma, die die Essenausgabe managt, hinzu kommen noch 60 selbstständige Fahrerinnen und Fahrer. Letztendlich, meint Thomas Zahner, habe sich alles zum Guten gewendet: „Wir müssen uns nicht mehr verstecken.“
Die neue, moderne Manufaktur ermöglicht die Zubereitung der qualitativ hochwertigen, frisch gekochten Speisen durch eine schonende Herstellung im „Cook-and-Chill-Verfahren“. Durch die Schockkühlung, die nach 80 Prozent des Garvorgangs erfolgt, bleiben alle Nährstoffe und die - Farben der Speisen erhalten. Die Kunden darunter viele Schulen, Kindertagesstätten, Kantinen und Teilnehmende am Menübringdienst in der gesamten Region - können die Gerichte nach Lieferung problemlos erwärmen. Derzeit liefert Zahner Feinkost circa 6000 Essen pro Tag aus.
„Augen auf“ ab 1. April
Am Dienstag, 1. April, öffnet das Bistro „Augen auf“ montags bis freitags von 11 bis 14 Uhr wieder seine Türen.
Wählen kann man täglich zwischen drei wechselnden Gerichten sowie zwei Wochengerichten. Zubereitet werden alle Gerichte in der Produktion, die vom Bistro aus durch die Verglasung beobachtet werden kann. An warmen Tagen steht eine überdachte Terrasse für das Mittagessen zur Verfügung. In der Aktionswoche vom 1. bis 4. April kostet jedes Tellergericht 5 Euro, danach wird der Preis bei etwa 7,90 bis 8,90 Euro liegen, allerdings müsse man sich Preisanpassungen vorbehalten, betont Thomas Zahner.