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Sekt wird immer beliebter

Sektkellerei Auggen: Herbert Reinecker bevorzugt Grundweine mit mäßigem Mostgewicht.  

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AUGGEN. Winzer wetteifern gerne um die höchsten Trauben-Mostgewichte. Über 100 Grad Öchsle wurden dieses Jahr gemessen. Was den Wein reich an Alkohol macht, ist aber keine gute Basis für einen Sekt. "Mehr als 85 Grad Öchsle sollte der Grundwein nicht haben", betont Herbert Reinecker aus Auggen, der als Einziger in der Region ausschließlich Winzersekte herstellt.

Ideal für einen fruchtigen Sekt ist ein Wein mit 80 bis 84 Grad Öchsle. Zu viel Alkohol nimmt dem Sekt die süffige Leichtigkeit. Aus Trauben mit 85 Grad Öchsle wird Wein mit 11,5 Volumenprozent Alkohol und nach der Flaschengärung ein 12,5-prozentiger Sekt. "Das ist absolute Obergrenze", sagt Herbert Reinecker. Der Sekt braucht zur Gärung ...

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