Plätzchen ausstechen
ZISCH-REPORTER UNTERWEGS: In der Bäckerei Heitzmann.
Justus Schoch, Sophie Rosentreter &
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Dort angekommen, bekamen wir alle Schürzen und einen Bäckerhut. Dann wurden wir freundlich vom Chefbäckermeister begrüßt, der uns daraufhin alles zeigte. Als Erstes sahen wir, wie man Teig macht. Es gibt verschiedene Mehlarten. Wenn man Probleme mit der Verdauung hat, isst man am besten Brot aus Vollkornmehl. Vollkornmehl ist dunkler als weißes Mehl. Es gibt bei der Bäckerei Heitzmann einen großen Kühlraum. Dort arbeiten keine Menschen, sondern Roboter. Für Menschen wäre es sehr kalt.
Wir sahen auch eine riesige Waschmaschine, in der die Plastikkörbe gewaschen werden. Die Brötchen werden auch mit einer Maschine gemacht. Eine riesige Schüssel schüttet Teig aus und die Brötchen werden automatisch geformt und in blaue Kisten verpackt. Als wir alles gesehen hatten, durften wir selber Plätzchen ausstechen, sie mit Eigelb bepinseln und zuschauen, wie der Bäckermeister sie in den großen Ofen schob.
Bis die Plätzchen fertig waren, erfuhren wir noch viele interessante Dinge über die große Bäckerei. Sie hat fast 100 Filialen und es arbeiten etwa 900 Leute bei der Bäckerei Heitzmann. Nach einer kleinen Stärkung und mit unseren leckeren selbstgebackenen Weihnachtsbrötchen ging es dann wieder nach Bad Krozingen. Wir danken der Bäckerei Heitzmann für diesen interessanten Vormittag. Wir haben dabei viel gelernt.
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