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Landwirtschaft

Jetzt gibt es wieder regionale Tomaten – der Anbau im Breisgau und Markgräflerland ist Handarbeit

Gabriele Hennicke
  • Mo, 05. August 2024, 17:30 Uhr
    Bad Krozingen

     

BZ-Abo Tomaten sind das Lieblingsgemüse der Deutschen. Jetzt ist Saison in Südbaden – auf Märkten, in Hofläden und den Supermärkten. Für heimische Bauern ist die Konkurrenz aus dem Ausland aber groß.

Michels Kleinsthof aus Tunsel baut 50 ...auch auf dem Staufener Wochenmarkt an.  | Foto: Gabriele Hennicke
Michels Kleinsthof aus Tunsel baut 50 verschiedene Sorten an und bietet die Tomaten auch auf dem Staufener Wochenmarkt an. Foto: Gabriele Hennicke
Etwa 23 Kilogramm Tomaten isst der Durchschnittsbürger jährlich, knapp zehn Kilo davon frisch, der Rest als verarbeitete Tomaten aus Dose oder Glas. Nach wie vor kommen etwa 90 Prozent der Tomaten, die auf dem Großmarkt gehandelt werden, aus dem Ausland. Sie sind zumeist deutlich billiger als heimische Tomaten. Tomaten aus der Region schmecken meist besser, weil sie keine langen Transportwege hinter sich haben und reif geerntet ...

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