"Ich interessierte mich schon als Kind für Reben"
ZISCH-INTERVIEW mit Jürgen Landmann, der im Badischen Winzerkeller und in München das Weinbauen lernte.
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Zisch: Wie lange sind Sie schon Weinbauer?
Jürgen Landmann: Ich übe den Beruf seit 16 Jahren aus.
Zisch: In welchem Jahr gab es den ersten Wein von Ihrem Weingut?
Landmann: Im Jahr 1996.
Zisch: Wollten Sie diesen Beruf schon immer erlernen und warum?
Landmann: Weinbau hat mich schon als Kind fasziniert. Ich war immer bei der Weinernte dabei, weil ich mich für die Reben und Trauben interessiert habe.
Zisch: Wo haben Sie Ihren Beruf erlernt?
Landmann: Zuerst in Breisach im Badischen Winzerkeller und später in München in der Doemens Fachakademie.
Zisch: Hatten Ihre Eltern auch schon Weintrauben?
Landmann: Ja, sie hatten bereits Weinbau und Landwirtschaft in mehreren Generationen.
Zisch: In welchem Jahr haben Sie das Weingut auf biologischen Weinbau umgestellt und warum?
Landmann: Im Jahr 2007, weil Bioweine einfach besser schmecken. Schon mehrere Jahren davor haben wir unseren Betrieb auf kontrolliert umweltschonenden Anbau umgestellt. Noch ein Grund, weshalb wir zu Biowein gewechselt sind: Als ich ein kleines Kind war, durfte ich nicht in den Reben spielen, weil die Reben mit Spritzmittel gespritzt worden waren. Die Luft war zu ungesund.
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