Oberliga kompakt

Hegauer sind für SG Scutro zu abgeklärt

• Mo, 23. September 2024
    Oberliga BaWü

Die Handballer des HTV Meißenheim sichern sich einen hauchdünnen Sieg zum Saisonauftakt. Die SG Scutro hingegen muss eine erwartete Niederlage hinnehmen.

Die zehn Treffer von Florian Kopf konnten die Scutro-Niederlage nicht abwenden.   | Foto: Wolfgang Künstle
Die zehn Treffer von Florian Kopf konnten die Scutro-Niederlage nicht abwenden. Foto: Wolfgang Künstle
SG Kenzingen/Herbolzheim – HTV Meißenheim 27:28 (12:14). Die Gäste starteten erfolgreich. Auch wenn das Ergebnis knapp war, hatte der Riedverein das Spiel über weite Strecken im Griff. Meißenheim begann vor guter Kulisse stark. "Wir haben in der Phase zwei Bälle aufs leere Tor vergeben, hätten bereits für klare Verhältnisse sorgen können", sagte Trainer Christoph Baumann. So blieb der Aufsteiger sportlich gefährlich, bis zur Pause schmolz der Vorsprung auf nur zwei Treffer. "Wir müssen nicht über die Klasse vieler SG-Spieler diskutieren. Sie sind eine gewachsene Mannschaft, die körperlich gut zur Sache geht und sich behaupten will. Wir haben ihnen aber auch tatkräftig in den Sattel geholfen", sagte Baumann. Die zweite Hälfte verlief wechselhaft. Die SG erwischte "eine Phase mit gefühlt keinem Fehlwurf" (Baumann). Die Hausherren kamen bis auf ein Tor heran, wobei der HTV kühlen Kopf bewahrte. In den Schlussminuten gingen die von Jürgen Brandstaeter betreuten Gastgeber mehr ins Risiko, die SG kam auf 22:24 (52.) heran. Doch Meißenheim brachte den Sieg abgeklärt durch. "Wir wissen, dass wir uns noch festigen müssen, flippen gewiss nicht aus", beruhigte Trainer Baumann.

Tore SG Kenzingen/Herbolzheim: Bührer 5, Holzer 4, Köbele 4/4, M. Mutschler 3, T. Hoch 3, P. Hoch 2, God 2, Schmieder 2, Weiss 1, Kauffmann 1. Tore HTV Meißenheim: Zürcher 9/5, Velz 7, Funke 6, Huser 3, Isenmann 2, Jochheim 1. Spiel-Film: 2:7 (12.), 8:13 (24.), 12:14 – 14:18 (38.), 19:20 (45.), 22:24 (52.), 27:28.

SG Scutro – TV Ehingen 31:37 (17:19). Gegen die hoch einzuschätzenden Gäste lieferte die SG Scutro lange Zeit eine achtbare Leistung ab. In der ersten Hälfte passte die Torhüterleistung, der Verlauf konnte phasenweise auf Augenhöhe gestaltet werden. "Körperlich war es gegen einen körperlich überlegenen, robust deckenden Gegner nicht einfach. Aber die Mannschaft hat es mit viel Willen in Angriff genommen, konnte immer mal wieder Spielzüge, wie sie während der Vorbereitung einstudiert wurden, bereits wirkungsvoll anbringen", sagte SG-Trainer Mirco Reith. Zur Pause lagen die Gastgeber lediglich mit zwei Treffern im Rückstand. Das Bild änderte sich nach dem Seitenwechsel, "weil wir nicht mehr die Durchschlagskraft entwickeln konnten. Die Tiefe hat in einigen Situationen gefehlt", so Reith. Ehingen agierte abgezockter, zog sein Spiel über die Hauptschützen gekonnt auf. "Da spielen sie ihren Stiefel runter und sind schwer zu greifen", beobachtete Reith. Bis November kann die SG Scutro entgegen ersten Erwartungen auf Robin Dittrich bauen, der den Termin einer anstehenden Schulter-Operation verschoben hat. "Mit der Leistung war ich insgesamt zufrieden, Wille und Einsatz waren spürbar. Im Saisonverlauf kommen auch noch andere Chancen gegen Gegner, die mehr unsere Kragenweite sind", sagte Reith.

Tore SG Scutro: Kopf 10/3, R. Dittrich 6, Lischke 4, Bürkle 4, Eble 4, N. Dittrich 3/1. Spiel-Film: 5:7 (9.), 8:8 (15.), 12:15 (25.), 17:19 – 20:24 (38.), 27:31 (48.), 28:36 (55.), 31:37.

Ressort: Oberliga BaWü