Fleisch? Nein danke!
Vegetarier sollten darauf achten, dass sie regelmäßig viel Gemüse und Vollkornprodukte essen.
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BZ: Essen Vegetarier eigentlich Fisch?
Sigrid Rädecke: Das ist ganz unterschiedlich. Manche Vegetarier essen zum Beispiel nicht nur kein Fleisch, sondern auch keine Eier. Andere wiederum essen überhaupt keine Tierprodukte, also auch keine Butter, keinen Käse, keinen Joghurt. Man kann aber sagen: Es ist gut, wenn man Fisch isst.
BZ: Warum ist das gut?
Rädecke: Fisch enthält Jod und hochwertige Fettsäuren. Er ist zwar keine Alternative zu Fleisch, weil er andere Inhaltsstoffe hat, aber eine gute Ergänzung.
BZ: Wenn jemand Vegetarier ist, reicht es dann, wenn er alles andere so weiter isst wie vorher auch?
Rädecke: Nein, das reicht nicht. Das sind dann "Pudding-Vegetarier". So nennt man die Menschen, die kein Fleisch essen, sich aber vor allem von Weißbrot, Pizza und Fast-Food ernähren. Wer kein Fleisch isst, muss sich bei der Zusammenstellung seiner Mahlzeiten mehr Gedanken machen; man sollte regelmäßig Vollkornprodukte, Milch und Eier essen. Auch Hülsenfrüchte sind gesund, das sind zum Beispiel Linsen, Erbsen und weiße Bohnen. Die enthalten Eiweiß, Mineralstoffe und Ballaststoffe. Isst man zum Beispiel Linsensuppe mit Brot, ist das eine Mahlzeit mit besonders gutem Eiweiß. Vegetarier sollten auch Obst, vor allem aber viel Gemüse essen.
BZ: Gemüse mögen ja viele Kinder gar nicht. Müssen sie das trotzdem essen?
Rädecke: Ja, und vor allem wenn sie Vegetarier sind. Denn Vegetarier müssen darauf achten, dass sie genug Eisen zu sich nehmen. Eisen ist nicht nur in Fleisch enthalten, sondern im Gemüse und in Vollkornprodukten. Dieses Eisen kann der Körper aber nur dann gut aufnehmen, wenn es mit Vitamin C verbunden wird.
BZ: Und wie geht das am besten?
Rädecke: Wenn man zum Beispiel zum Vollkornbrötchen ein Glas Orangensaft trinkt oder zum eisenhaltigen Vollkornreis Brokkoli isst. Denn im Orangensaft und im Brokkoli ist viel Vitamin C. So kann der Körper das Eisen leichter aufnehmen. Eisen ist sehr wichtig, denn wer zu wenig hat, ist schlapp und müde.
BZ: Wenn Vegetarier das beachten, leben sie dann gesünder als Fleischesser?
Rädecke: Sie essen oft bewusster und vor allem fettärmer, weil sie ja auch keine Wurst essen. Allerdings ist es meistens so, dass Kinder zu viel Fleisch essen. Dreimal die Woche reicht.
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