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Einmal im Jahr was Rechtes

Ein Besuch auf dem Riestererhof in Münstertal, wo man sich der Mast von Gänsen für köstliche Gänsebraten widmet.  

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Thomas Riesterer mit seinen Gänsen, den künftigen Festtagsbraten   | Foto: Michael Behrendt
Thomas Riesterer mit seinen Gänsen, den künftigen Festtagsbraten Foto: Michael Behrendt

MÜNSTERTAL. Gänsebraten. Das ist – um es frei nach Don Vito Corleone zu sagen – ein Angebot, das man nicht ablehnen kann. Schon gar nicht zum Martinstag, der ja vor der Tür steht. Nochmal zum Mund-wässrig-machen: Gän-se-bra-ten. Verlockung pur. Und Thomas Riesterer vom Riestererhof in Münstertal mästet die nötigen Gänse dazu. Der Rest ist Kochkunst. Damit man weiß, was man kauft – zugegeben nicht ganz billig – hier ein Bericht von einem Besuch bei Riesterer.

Der Weg zum Riestererhof ist, wenn man von Müllheim kommt, vergleichsweise weit, durch Münstertal hindurch Richtung Münsterhalden, da steht der Hof einzeln rechts oben. Thomas Riesterer führt den Besuch hinter den Hof auf eine Wiese zu, die um diese Jahreszeit nicht mehr so recht als solche zu erkennen ist. Abgegrast. Aber da stehen sie: rund 100 Gänse, wohlgenährt und schnatternd. Sie wissen nicht, dass sie bald in einem Backofen landen werden und sich darin in einen Festtagsbraten verwandeln. Aber sie ahnen vielleicht was, wenn ein Mensch auf die Wiese kommt. So ...

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