Die Verlockung und der Cheddar
![Heidi Ossenberg Heidi Ossenberg](https://ais.badische-zeitung.de/piece/08/f6/b0/b5/150384821-f-1_1-w-80.jpg)
Ein Polizist in Koblenz verliert seinen Job, weil er Käse von einem verunglückten Laster klaute. Es war nicht irgendein Käse – es war Cheddar!.
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Ich vermute, diesen letzten Gedanken muss ich näher erläutern: Es ist schon einige Jahrzehnte her, da bestellte ich in einem schottischen Pub eine Ofenkartoffel zum Abendessen. Sie war erwartungsgemäß groß, unerwarteterweise aber umrandet von winzigen Spuren saurer Sahne und einem riesigen Haufen geriebenen Cheddar-Käses obendrauf. Das Farbenspiel des durchaus günstigen Pubfood war weitgehend dezent – braun-goldene Kartoffel, weiße Sour-Cream-Sprengsel und pumuckelorangener Käse. Der sich als sehr trocken entpuppte. Ach, was sage ich, während die Zunge sich in der puren Erinnerung schon an den Gaumen klebt: sehr sehr trocken! Es hätte einiger Pints bedurft, das Mahl herunterzuschlucken, aber Bier war für mich noch nie eine Versuchung...
Diese Geschichte ist schon oft erzählt worden, seither gab es nicht mehr viele Gelegenheiten, der Versuchung nach Cheddar widerstehen zu müssen. Da verbreitet dpa die Meldung von dem Polizisten aus Koblenz, der von einem umgekippten Laster 180 Kilogramm Cheddar klaute und darob von einem Gericht hart bestraft wurde: Er verlor seinen Job. Wegen des Diebstahls von Cheddar-Käse! Seine Motive waren lauter – er habe das Lebensmittel vor der Vernichtung retten wollen. Nun: Manchmal ist die Versuchung, ein guter Mensch zu sein, verlockend. Aber auch verboten.
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