Die Reise der Banane
Bräunliche landen im Müll.
Benjamin Paul Heigold, Klasse 4c, Johann-Peter-Hebel-Grundschule & Gundelfingen
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Die Banane wird auf großen Plantagen in fernen, wärmeren Ländern beispielsweise in Mittel- und Südamerika angebaut. Sie wird ständig auf Schädlingsbefall überprüft. Bis die Bananen geerntet werden können, dauert es etwa ein Jahr.
Zum Erntezeitpunkt ist die Banane noch ganz grün. Bananen, die schon etwas gelb sind, werden bereits im Anbauland entsorgt. Anschließend werden die "perfekten" Bananen gewaschen, gekühlt und verpackt.
Danach werden sie in riesige Kühlcontainer geladen und auf einem Containerschiff nach Europa transportiert. Die Schiffe brauchen rund zwei Wochen, bis sie dort ankommen. Die Kühlung während des Transports ist notwendig, weil Bananen bereits ab 15 Grad Celsius reifen, sie sollen jedoch grün in Europa ankommen.
In den europäischen Häfen werden die Bananen erneut kontrolliert. Alle Bananen, die trotz Kühlung auf der Reise gereift sind, werden entsorgt. Gleiches gilt für solche, die nicht die richtige Länge haben. Die restlichen Bananen werden mit einem Gas behandelt, das sie reifen lässt.
Nun werden die Bananen erneut kontrolliert, ob sie die richtige Farbe haben. Bräunliche Bananen landen im Müll. Erst dann werden sie in die Läden transportiert, und man kann sie kaufen.
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