Die ganze Familie packt an
Über das Leben und den Alltag von Landwirtin Dorothea Mayer.
Tim Oehl, Klasse 4c, Schönbergschule & Freiburg
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Landwirtin Dorothea Mayer kann leider nicht alle der 22 bis 25 Kälber, die zwischen März und April geboren werden, behalten. Sie behält lediglich fünf weibliche und ein männliches Kalb. Dieses darf zweieinhalb Jahre weiden und wird danach geschlachtet. Das ist besonders hochwertiges Ochsenfleisch. Dorothea Mayer achtet darauf, die anderen Kälber in gute Hände zu verkaufen und sie nicht in Massenbetriebe abzugeben.
Für die Milch, die die Kühe liefern, wird Dorothea Mayer halbwegs gut bezahlt, aber sie müsste pro Liter Milch neun Cent mehr bekommen, damit es kostendeckend wäre, wie sie sagt. Dorothea Mayer wurde der Beruf in die Wiege gelegt. Sie findet es toll, dass sie viel im Freien und in der Natur arbeitet. Sie liebt ihren Beruf trotz weniger Urlaubstage und einem Arbeitstag, der morgens um sechs Uhr beginnt. Die ganze Familie packt mit an. Die Landwirtin findet es wichtig, dass man regionale Produkte kauft, weil man so die Landwirtschaft unterstützt, das Geld in der Region bleibt, Arbeitsplätze gesichert werden und die Kulturlandschaft erhalten bleibt. In ihrem Hofladen verkauft sie je nach Saison: Apfelsaft, Rinderwürste, Joghurt, Frischkäse und Schnaps, natürlich alles aus eigener Herstellung. Der Jungbauernhof hat außer Kühen und Kälbern zwölf Rinder, drei Hasen, zwei Ziegen, zwei Pferde, ein Hängebauchschwein, vier Hühner und etwa fünf Katzen.
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