Der Vollernter ist auf dem Vormarsch
In diesen Tagen erreicht die Weinlese ihren Höhepunkt / Die einen setzen noch auf Handlese, die anderen auf maschinelle Hilfe.
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BATZENBERG/SCHÖNBERG. In den Weinreben am Batzenberg und Schönberg hängen weniger Trauben als im Vorjahr, erst recht dort, wo das Hagelunwetter vom 29. August durchgezogen war. "Die Trauben sind jedoch von ausgezeichneter Qualität", freut sich Hansjörg Stücklin, Weinbauberater am Landratsamt Breisgau-Hochschwarzwald für den Bereich Markgräflerland. Günstig sind die kühlen Nächte: Die Trauben reifen langsam, aber gründlich.
ZUR ERNTEIn dieser Woche ist die Weinlese auf ihrem Höhepunkt. Den Müller-Thurgau haben die Kellermeister schon Ende September über die Kelter gezogen. Nun geht es an die Burgundersorten, die den Anbau im Markgräflerland dominieren, und in der nächsten Woche ist der Gutedel dran. Was die Minikraftwerke in den Blättern zuletzt noch geleistet haben, ist messbar: Burgunder erreichen Öchslewerte von gut 90 Grad. Öchsle ist ein Maß für den Zuckergehalt und damit ein Anzeiger für die Reife. Mit der Energie aus den Sonnenstrahlen produziert das Blattgrün Zucker, der in den ...