Gesunde Ernährung in der Schule

"Der Spargel kommt vom Bio-Bauer"

An vielen Schulen gibt es Mittagessen.Weil ihnen ihre Gesundheit wichtig ist, wollten Helen Schneider und Janina Hilgert, 7c der Staudinger-Gesamtschule wissen, was wirklich drin ist. Sie haben Mensaleiterin Katja Baumer-Klein gefragt.  

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Obst, Brot und Salat: So sieht gesundes Essen aus.  | Foto: dpa
Obst, Brot und Salat: So sieht gesundes Essen aus. Foto: dpa
Zisch: Woher beziehen Sie ihr Obst und Gemüse?
Katja Baumer-Klein: Vom Großhändler und einem Bio-Bauern.



Wo kaufen Sie frisches Gemüse wie z.B. Spargel, das nicht jeder Bauer anbaut?

Baumer-Klein: Spargel bekommen wir von einem Bio-Bauern in Opfingen.

Zisch: Warum haben Sie sich für einen Bio-Bauern entschieden?
Baumer-Klein: Das hat meine Vorgängerin Stefanie Parisié entschieden. Der Bauer hat Kinder an der Staudi und daher eine gute Beziehung.

Zisch: Benutzen Sie auch Fertigmischungen? Wenn ja welche?
Baumer-Klein: Ja, wir verwenden unter anderem Ei im Tetrapack, Fertigmischungen für Kartoffelbrei und auch Suppen.

Zisch: Was sagen Sie zu dem Satz: "Alles was grün ist, ist giftig"?
Baumer-Klein (lacht): Das ist eine Schülermeinung....

Zisch: Und was sagen Sie, wenn ein Schüler zu Ihnen kommt und sagt: "In der Mensa schmeckt alles wie aus der Dose?"
Baumer-Klein: Das kam schon mal vor, der Schüler bekam eine Einladung in unser Lager, und durfte nachzählen, wie viele Dosen dort stehen.

Zisch: Gibt es in der Mensa auch Gen veränderte Produkte? Wenn ja welche?
Baumer-Klein: Wir versuchen, grundsätzlich keine Gen veränderten Produkte zu verwenden.

Zisch: Könnte es in der Mensa eigentlich auch mal eine exotische oder eine Bio-Woche geben?
Baumer-Klein: Ja, eine exotische Woche wäre auf jeden Fall möglich, eine Bio-Woche ist schon schwieriger, da es Bio-Fleisch recht selten gibt, und wenn, dann sehr teuer.
Schlagworte: Katja Baumer-Klein, Stefanie Parisié, Janina Hilgert

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