Hofbesuch

Ausflugstipp: Lernen wie aus Korn ein Brot wird auf dem Bürginhof in Binzen

Knackige Kruste, weiche Scheibe und ein sehr guter Geschmack: So soll das selbstgebackene Bauernbrot sein. Wie das hergestellt wird, dürfen Kita- und Schulklassen in Binzen erleben.  

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Ein gutes Bauernbrot braucht Mehl, Salz, Hefe, Wasser und viel Zeit.  | Foto: Patrick Daxenbichler
Ein gutes Bauernbrot braucht Mehl, Salz, Hefe, Wasser und viel Zeit. Foto: Patrick Daxenbichler
Beim Anschneiden knackt leise die Brotkruste, eine dicke Scheibe kippt auf das Schneidebrett. Der Geruch des frisch gebackenen Bauernbrots breitet sich aus. Und noch viel besser riecht es, wenn man das Brot selbst geknetet, geformt und gebacken hat – so wie die Schülerinnen und Schüler, die auf dem Bürginhof der Familie Bürgin in Binzen lernen können, wie aus dem Korn vom Feld Brot gemacht wird.

In den Hühnerstall mit VR-Brille

Der Tag startet für die Schulklassen oder Kitagruppen mit einer Führung über den Bauernhof – egal bei welchem Wetter. Feste Schuhe und robuste Kleidung sollten also mitgebracht werden. Je nach Jahreszeit geht es erst auf die Beeren-, Früchte- und Gemüseanlagen – inklusive Naschen der reifen Früchte. Danach steht ein Besuch bei den Hühnern an. Der Stall darf jedoch nur virtuell mit einer VR-Brille betreten werden, denn aus Hygienegründen müssen die Hühner im Stall unter sich bleiben. Im Freien können die Kinder die Hühner aber streicheln, die gelegten Eier sortieren, stempeln und verpacken. "Am Schluss geht jedes Kind mit seinem selbstgebackenen Brot nach Hause. Sei es geformt zu einem Einhorn, einer Gitarre oder einem typischen Bauernbrot", sagt Linda Bürgin.

Vom Korn zum Brot: Auf dem Bürginhof in Binzen sind Schulklassen und Kitagruppen willkommen. Mehr Infos: www.buerginhof.de

Alle Texte der Serie "Hier wächst was" auf https://www.badische-zeitung.de/hier-waechst-was
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