Alpersbach statt Balearen
BZ-SERIE: Wie die Gastronomenfamilie Steiert Urlaub macht.
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BREISGAU-HOCHSCHWARZWALD. Urlaub – das bedeutet für die meisten Menschen Sonne, Strand und vor allem Sommer. Ferien im Juli oder August? Für Gastronomenfamilien wie die Steierts vom Gasthaus "Zum Engel" in Hinterzarten-Alpersbach undenkbar; Sommer ist Hochsaison. Sie schließen im November und Anfang Dezember die Wirtshaustüren und tanken Kraft – für die anstrengenden Weihnachtstage, die dann vor ihnen liegen. Gastronom zu sein, das heißt, oft zu verzichten. Ein Umstand, dem die Steierts mit einem Lächeln und einem Blick aus dem Fenster begegnen. Denn dort zu Hause zu sein, wo andere Urlaub machen – das macht sie reich.
Klaus Steiert wusste, was auf ihn zukommt. Er stammt aus dem "Engel", der wiederum seit Jahrhunderten im Besitz der Steierts und ihrer Vorfahren ist (siehe Infobox). Immer, so der heute 52-Jährige, waren Gäste im Haus, so etwas wie Familienurlaub gab es nicht, Weihnachten war man nie unter ...