Die Geschichte der Schokolade
Die Klasse 4 a der Grundschule Salzert in Lörrach erfuhr in einer Schokowerkstatt, wie Schokolade hergestellt wird.
Klasse 4a & Grundschule Salzert in Lörrach
Di, 20. Dez 2011, 11:29 Uhr
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Anschließend vermischten wir diese mit flüssiger Schokolade. Wir füllten unsere Mischung in eine Plastikform, die so aussah wie eine Tafel Schokolade. Damit sie fest wurde, musste sie 30 Minuten in den Kühlschrank. In dieser Zeit gestalteten wir unsere Schokoladenverpackung. Jeder von uns bekam zum Schluss seine Tafel Schokolade und verspeiste sie genüsslich.
Von uns wussten nur wenige, dass der wichtigste Bestandteil der Schokolade Kakao ist. Die Kakaofrucht wächst an der Kakaopflanze, die in Plantagen zwei bis sechs Meter hoch wird. Sie wächst nur in heißen Ländern rund um den Äquator, braucht aber Schatten und viel Wasser. Die Kakaofrucht wird bis zu 20 Zentimeter lang und enthält 20 bis 30 weiße Kakaobohnen.
Mit Macheten werden die Früchte ab- und aufgeschnitten. Eine Woche lang liegen die aufgeschnittenen Kakaoschoten auf Bananenblättern, damit das Fruchtfleisch verdampft. Die Bohnen werden aus den Schoten herausgeholt und noch einmal eine Woche zum Trocknen ausgelegt. Dann sind sie braun, werden in Jutesäcke verpackt und nach Europa verschifft.
Schon bei den Azteken waren Kakaobohnen sehr wertvoll und wurden als Zahlungsmittel benutzt. Ein Hase kostete zehn Kakaobohnen. Sie machten daraus ein Getränk namens Xocoatl (bitteres Wasser). Ein König der Azteken soll täglich 50 Tassen getrunken haben. Die erste Ladung mit Kakaobohnen kam von den Spaniern, die das Land der Azteken erobert hatten, 1585 in Sevilla an. Danach trank man an den Königshöfen gern den gesüßten Kakao.
Aber wie geht es nun mit den Kakaobohnen weiter?
Wenn sie im Hamburger Hafen ankommen, wird eine Qualitätskontrolle durchgeführt. Anschließend werden sie in die Schokoladenfabriken transportiert.
Dort werden sie zuerst gereinigt, dann geröstet. Die leichten Schalen werden durch einen Luftstrom weggeblasen. Die Kerne der Kakaobohnen, die man Nibs nennt, werden gemahlen. Dabei entsteht flüssige Kakaomasse. Sie wird mit Kakaobutter, Milchpulver und Zucker zu Schokolade verarbeitet. In großen Behältern wird sie 24 Stunden und länger conchiert, das heißt gerührt. Dieser Vorgang ist für den Geschmack der Schokolade sehr wichtig.
Die Schokomasse wird auf verschiedene Arten verfeinert, so dass es viele verschiedene Sorten
Schokolade gibt, die man in den Läden kaufen kann.
Von Carolina Martel, Denis Maurer, Jannik Helmich, Angela Brancato, Sören Knör, Constanze Olaf, Julian Schlegel, Nele Streitberg und Marie Wehrle
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