Milchprodukte
Käserei Monte Ziego: Ziegen sind eine Chance für Schwarzwaldbauern
Martin Buhl, der Geschäftsführer der Käserei Monte Ziego, sucht in der Region händeringend nach Ziegenbauern. Im Gespräch erklärt er, warum - und wie erfolgreich sein Aufruf "Ziegen siegen!" im Internet ist.
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TENINGEN. Die Ziege galt einst als Kuh des armen Mannes. Mit dem wachsenden Wohlstand und der Rationalisierung der Landwirtschaft sanken die Bestände in Deutschland drastisch. Jetzt werden wieder Milchziegenbauern im Schwarzwald gesucht. Petra Kistler fragte Martin Buhl (48), Geschäftsführer der Käserei Monte Ziego in Teningen, nach den Gründen.
BZ: Herr Buhl, ein Schwabe, der in Berlin lebt, wird Ziegenbauer auf dem Geisberg im Schuttertal. Das klingt nach einer typischen Städter-steigt-aus-Geschichte.Buhl: Das sieht auf den ersten Blick so aus. Mich hat der Beruf Ziegenbauer fasziniert, weil es hier möglich war, die gesamte Wertschöpfungskette aktiv zu gestalten: Melken – Käsen – Vermarkten.
BZ: Aus zwei Ziegen wurden schnell 40 Tiere, aus einer kleinen Hofkäserei Monte Ziego, die größte handwerkliche Bio-Ziegenkäserei in Deutschland. Was machen Sie anders als andere Landwirte?
Buhl: Vielleicht war es Zufall, vielleicht Fleiß, vielleicht Glück, vermutlich haben wir wenige Fehler gemacht. Als ich anfing, war Ziegenkäse ein Nischenprodukt. Inzwischen ist er in der Gesellschaft angekommen. Das sehen Sie an den vielen Rezepten, ...