Waldhaus Bier
Naturhopfen – Grünes Gold
Nur noch 2% aller Brauereien weltweit verwenden zum Bierbrauen echten Hopfen. Die Privatbrauerei Waldhaus aus dem Hochschwarzwald ist eine von ihnen. Hier werden wertvolle Hopfendolden zu frischem Biergenuss.
Mi, 19. Sep 2018, 12:31 Uhr
Thema: Waldhaus Bier
Wir benötigen Ihre Zustimmung um BotTalk anzuzeigen
Unter Umständen sammelt BotTalk personenbezogene Daten für eigene Zwecke und verarbeitet diese in einem Land mit nach EU-Standards nicht ausreichenden Datenschutzniveau.
Durch Klick auf "Akzeptieren" geben Sie Ihre Einwilligung für die Datenübermittlung, die Sie jederzeit über Cookie-Einstellungen widerrufen können.
AkzeptierenMehr Informationen
Die Anbaugebiete Tettnang, Spalt und die Hallertau zählen zu den besten Hopfenanbaugebieten Deutschlands. Aus ihnen bezieht die Brauerei Waldhaus ihren Hopfen. Interessant sind für Braumeister dabei nur die Dolden. Die bilden sich von Ende Juli bis Anfang September an der weiblichen Hopfenpflanze und enthalten Bitterstoffe, ätherische Öle und Gerbstoffe. Alle drei sind für den Brauprozess und den letztendlichen Biergeschmack unverzichtbar.
Der Echte Hopfen zählt zu der Familie der Hanfgewächse, enthält aber kein THC wie Marihuana. Trotzdem ist er eine Arzneipflanze und wirkt entspannend und beruhigend. Gerade bei Schlafstörungen kommt er häufig zur Behandlung zum Einsatz. Zudem wird Hopfen in der Volksheilkunde gerne als Heilmittel bei Appetitlosigkeit und schwacher Verdauung verwendet. Die Bitterstoffe regen nämlich die Produktion des Magensafts an.
Für die Braumeister bei Waldhaus spielt all das keine Rolle. Sie müssen sich stattdessen täglich der Herausforderung stellen mit einem Naturprodukt ein gleichmäßig gutes Bier zu brauen, unabhängig von Erntejahrgängen und anderen Besonderheiten. "Ziel von Waldhaus ist, mit den besten Mitarbeitern und Mitarbeiterinnen, aus den besten Rohstoffen und mit der besten technischen Ausstattung das beste Bier herzustellen" fasst Dieter Schmid den Grundsatz der Brauerei zusammen. Dass es zusätzliche Mühe, Zeit und Geld kostet, spielt für ihn keine Rolle. Denn der frische, naturbelassene Geschmack des Bieres ist am Ende alles was zählt.