Beispiel Freiburg
Wie geht Kneipe? Praxistipps von erfolgreichen Wirten
Sara Berger & Rike Allolio
Mo, 23. November 2015, 18:29 Uhr
Gastronomie
Felix Mertins und Matthias Rotzler haben sich als Wirte selbstständig gemacht. Einfach hatten sie es nicht, doch mittlerweile laufen das "Joki" und der "Beat-Bar Butzemann" in Freiburg ganz gut.
Es ist schon spät und die Bedienung kommt vorbei, um die letzte Runde einzuläuten. Moment – jetzt schon? Da fällt es einem wieder ein: Man sollte doch am besten eine eigene Bar aufmachen. Eine, die nicht schließt, wenn’s am schönsten ist, wo tatsächlich gute Musik läuft und die Happy-Hour-Cocktails wirklich günstig sind. Doch meist sind diese Pläne am nächsten Tag schon wieder verflogen. Aber was, wenn sich die Idee tatsächlich verfestigt? Wir haben zwei junge Freiburger Gastronomen gefragt, was zu einer erfolgreichen Kneipengründung dazugehört.
Felix Mertins ist einer der beiden. Der 26-jährige Existenzgründer ist erst seit wenigen Monaten im Geschäft. Er hat im Oktober die Wohnzimmerbar "Joki" an der Basler Straße 12 eröffnet. Schon seit Teenagerzeiten arbeitet der studierte Betriebswirt in der Gastronomie – und ebenso lange hegt er ...