Käse von eigenen Kühen
BZ-SERIE: Vor 23 Jahren kam Josef Birkle in Glottertal die Idee, die Milch selbst zu verarbeiten.
Wir benötigen Ihre Zustimmung um BotTalk anzuzeigen
Unter Umständen sammelt BotTalk personenbezogene Daten für eigene Zwecke und verarbeitet diese in einem Land mit nach EU-Standards nicht ausreichenden Datenschutzniveau.
Durch Klick auf "Akzeptieren" geben Sie Ihre Einwilligung für die Datenübermittlung, die Sie jederzeit über Cookie-Einstellungen widerrufen können.
AkzeptierenMehr Informationen
GLOTTERTAL. Käse vom Birklehof in Oberglottertal gibt es seit 23 Jahren, den Hof selbst – am Fuße des 1242 Meter hohen Kandels – schon seit rund 400 Jahren. Seither ist er in Familienbesitz. Familie Birkle bewirtschaftet etwa 135 Hektar, davon 65 Hektar Grünland, Ackerfläche und Wald. Das Herzstück sind die 120 Milchkühe, deren Milch in der eigenen Hofkäserei verarbeitetet wird. Etwa 250 Rinder sind auf dem Birklehof beheimatet.
Als Josef Birkle den elterlichen Hof vor 23 Jahren übernommen hat, standen 23 Kühe im Stall, deren gesamte Milch an die damalige Freiburger Breisgau Milch abgegeben wurde. Mit dem ausbezahlten Milchpreis sah Josef Birkle keine Zukunft für seinen Betrieb und seine Familie – und bei einem Seminar kam ihm eine Idee: ...