Presseball - Gastronomie

Badisch schmeckt’s
Die Premiere war fulminant, daher bitten die Herren zur zweiten Auflage: Kleine, aber feine Köstlichkeiten von den Besten ihres Fachs: Steffen Disch (Raben/Horben), Fritz Zehner (Stube/Pfaffenweiler), Sascha Weiß (Wolfshöhle/Freiburg), Markus Dirr (Endingen), Thomas Merkle (Merkles Rebstock/Endingen), Thomas Sumser (Freiburg).

Der Patron des Raben in Horben, Steffen Disch zählt zu den "Jeunes Restaurateurs d'Europe". Regionalität und Individualität stehen bei ihm im Vordergrund und Disch liebt es, vermeintlich Einfaches raffiniert zuzubereiten. Er interpretiert regionale Klassiker stets neu, auch seine vegetarischen Kreationen sind längst weit über die Grenzen begehrt. Im November 2013 wurde Steffen Disch vom Guide Michelin ein Stern verliehen.
Steffen Disch bietet folgende Gerichte an:
- Vorspeise: Marinierte Eismeerforelle / Yuzucrème / Buddhas Hand / Rettich
- Hauptgang: Perlhuhn / Artischocken / Orecchiette / Sellerie

Ein weiterer Star unter Südbadens aufstrebenden Jungköchen ist Sascha Weiß, der Patron der Wolfshöhle in der Freiburger Konviktstraße. Seine Spitzenküche bezeichnet er als "jung, dynamisch, frisch und zwanglos". Die Qualität der saisonalen Grundprodukte ist für ihn oberstes Credo. Seine ungezwungene, feine Kochkunst begeistert viele.
Sascha Weiß bietet folgende Gerichte an:
- Vorspeise: Rindertartar / Senfeis / Kräcker
- Hauptgang: Bouillabaisse / Crouton

Fritz Zehner ist seit Jahrzehnten eine Institution in der badischen Gastronomielandschaft. In seiner "Stube" in Pfaffenweiler zieht der Patron unbeirrt von modischen Verrenkungen seine Kreise der französisch-badischen Hochküche. Nur beste Grundprodukte werden bei "Zehner Fritz" zu kulinarischen Spitzenleistungen verarbeitet. Fritz Zehner eroberte 2013 seinen Michelinstern zurück, den er bis 2010 bereits 25 Jahre innehatte.
Fritz Zehner bietet folgende Gerichte an:
- Vorspeise: Tagliatelle / weißer Alba-Trüffel
- Hauptgang : Roulade vom Alpenlachs / Risotto Venere

Thomas Merkle vom Restaurant Merkles Rebstock in Endingen hat sich in den letzten Jahren einen hervorragenden Ruf erkocht: er ist dekoriert mit 16 Punkten im Gault Millau und einem Stern im Michelin Guide. Merkle steht für eine innovative moderne, immer höchst schmackhafte Küche mit regionaler Bodenhaftung.
Thomas Merkle bietet folgende Gerichte an:
- Vorspeise: Monteziego / Wiesenkräuter / Couscous / Curry
- Hauptgang: Geschmorte Schuttertäler Rinderbäckle / Rotweinsoße / Karotten / geräucherter Kartoffelstampf

Den Endinger Markus Dirr als Metzger zu bezeichnen, ist grobe Untertreibung. Genusshandwerker trifft es da schon eher. Er verknüpft die Tradition seines Handwerks mit seinen Erfahrungen im Ausland. Zudem hat er eine fundierte Kochausbildung bei Franz Keller genossen. Seine luftgetrockneten Salami und Schinken haben längst Kultstatus.
Markus Dirr bietet folgende Gerichte an:
- Lauchquiche mit Bergkäse / grüne Soße
- Endinger Milchkalb / Thunfischsoße / Kapern
- Ein Paar Endinger Stadtwurst / Kartoffelsalat / hausgemachte Tomaten-Curry-Soße
- Kaiserstühler Schinken und Salami / Zwetschgen in Badischem Balsamessig

Thomas Sumser und sein Bruder Klaus haben ihre elterliche Metzgerei in Freiburg Zähringen zu einem der führenden und innovativen Qualitätsbetriebe im Fleisch- und Feinkostbereich entwickelt. Der begeisterte "Grill-Meister" hat seinen ausgezeichneten Cateringservice zu einem veritablen Standbein ausgebaut.
Klaus und Thomas Sumser bieten folgende Gerichte an:
- Gulaschsuppe Ungarische Art
- Rindfleischsalat / Brot
- Ein Paar Elztäler Bauernwürste / Brot
- Zwei hausgemachte Mini Quiches
Osteria, Freiburg, bietet folgende Gerichte an:
- Crème brûlée / Tonkabohnen-Eis
- Dreierlei Mousse im Glas
- Milchreis / Apfelgelée
Vita-Naturmarkt Rieflin, Freiburg bietet folgende Gerichte an:
- Käseteller
Für die Gäste im Rolf-Böhme-Saal wird es an den Tischen weiterhin einen Getränke- und Geschirrservice geben – die Speisen dürfen sich die Gäste an den vielfältigen Ständen selbst aussuchen und an ihre Tische bringen.