"Jungwinzer sehen nicht nur Oechsle und Kilo": Die neue Winzergeneration in Südbaden hat eine gute Ausbildung, stellt hohe Ansprüche an die Qualität – und experimentiert gerne.
Sie setzen auf hohe Qualität im Weinberg und weniger Technik im Keller. Die neue Winzergeneration steht für sanfte Methoden und starke Ertragsreduktion, um erstklassige Trauben für die Weinverarbeitung zu züchten. Die Verwendung von Mischsaat oder die Begrünung von Rebflächen kann den Einsatz von Spritz- und Düngemitteln verringern. Manche Jungwinzer stellen sogar ganz auf die ökologische Landwirtschaft um.
"Qualität wächst im Berg – nicht im Keller." Felix Scherer
Felix Scherer, 28 Jahre alt, und der gleichaltrige Michael Zimmer gründeten vor drei Jahren das Weingut Scherer in Bad Krozingen. Zehn Hektar Rebfläche waren bereits im Besitz der Familie Scherer. Verarbeitet wurden die Trauben auf dem Hof aber ...